Documentation www.misscookies.com

Interview de Marie, nouvellement franchisée

Actualités

Interview de Marie, nouvelle franchisée qui porte le projet de Dijon Campus : J-60

Publiée le 15/06/2021
interview de Marie franchise café

Depuis quelques mois c'est une véritable aventure que vit Marie en devenant franchisée Miss Cookies Coffee. Et ce n'est pas fini car cette interview parait aujourd'hui, environ 2 mois avant l'inauguration de son établissement... Une histoire croustillante (forcément avec les cookies) qui vaut le coup d'être lue...

En toute discrétion voici le portrait de Marie : 27 ans, jeune femme dynamique qui, sur le plan professionnel, avait envie d'avoir sa propre affaire en ouvrant une franchise de café. Un chemin qui, à priori, devait la forcer à cette issue favorable, puisque Marie avait fait ses armes chez Miss Cookies Coffee il y a quelques années. D'abord en tant que vendeuse, puis manager et puis elle avait rejoint le siège en 2018 au moment du lancement des succursales hors de Dijon. C'est après une redirection professionnelle de 3 ans que Marie s'est naturellement tournée vers MCC pour concrétiser son rêve. Son premier rêve en réalité ; car cette inauguration est un premier pas vers un second projet qu'elle souhaite mener dans un deuxième temps avec l'ouverture d'une boutique d'ici 2 ans, mais sur lequel elle va se pencher dessus dans 6 mois environ...


Cette franchise est à tout point de vue différente des autres car il s'agit d'un kiosque situé sur une esplanade au cœur de l'université de Bourgogne entre la faculté de médecine, de pharmacie, de droits et de l'hôpital régional. Le cadre est idyllique : une esplanade engazonnée, arborée, tout est pédestre à l'exception du Tram qui zigzague entre les parterres et au beau milieu des blouses blanches et des étudiants qui vont et viennent par-ci par-là... Et oui, les clients sont déjà là... Le kiosque a été refait de A à Z avec les dernières couleurs de l'enseigne. Un bonus qui n'est pas des moindres, une terrasse de 30 places assises permet aux clients de consommer sur place.

La surface du point de vente : 16m² : qui peut mieux faire : quasiment toute la gamme est exprimée grâce à la proximité du siège de l'enseigne et de la cuisine centrale du réseau.

Interview :

Et 9 semaines avant une ouverture on en est où Marie : "J'aborde sereinement cette période. D'une part car je connais très bien le concept et d'autre part car je suis épaulée par les personnes du bureau pour que mon ouverture se fasse dans les meilleures conditions. Mon business plan a été bouclé, mon entreprise est créée depuis quelques jours (K-Bis dans les mains), j'ai obtenu mon financement et je vais embaucher mon 1er collaborateur. Je vais commencer très bientôt ma formation dans le magasin pilote de Toison d'Or et aussi au siège de l'enseigne. Les travaux sont en train d'être planifiés. Maintenant j'ai hâte."

Quelle a été la période la plus difficile : "La période la plus dure est l'attente du retour de la banque car les banquiers sont hyper pointilleux en cette période. Même si j'avais confiance dans la viabilité du projet et du sérieux, tant que je n'avais pas l'accord écrit, tout peut tomber à l'eau !"

Pourquoi avoir choisi Miss Cookies Coffee : "C'est un peu mon entreprise de cœur : j'ai gravi les échelons et je connais le concept, je sais que ça marche et c'est quelque chose qui me plait. Et surtout j'ai confiance en l'enseigne."

Comment sont les nuits en ce moment : "En ce moment ça va, j'ai déjà fait plusieurs ouvertures et je sais qu'avant l'ouverture c'est l'administratif qu'il faut boucler : je suis sur le point de tout finir grâce au rétroplanning qui m'est donné via le logiciel MC2. D'ailleurs c'est une pépite ce logiciel ! Je me préserve pour l'ouverture car je sais que les journées vont être longues : il faut assurer l'inauguration : le bouche-à-oreille se fait très vite. Ma priorité sera les clients ! Donc en ce moment je fais ce qu'il y a à faire et je me prépare psychologiquement."

Et tu comptes ne pas t'arrêter là : "Oui. En réalité dès le départ j'ai annoncé mon projet à Pierre (cofondateur de l'enseigne de coffee shop) qui m'a reçu et m'a écouté. Il m'a donc précisé que le kiosque pouvait être une opportunité pour moi avant de concrétiser mon projet qui est une véritable boutique et qui je l'espère verra le jour dans moins de 2 ans. D'ailleurs chacun de mes interlocuteurs en est informé : mon comptable, mon banquier, mes conseils..."

Et tes proches comment ont-ils réagi : “Depuis plusieurs années, mon entourage est au courant de mon projet d’ouvrir une boutique de café à emporter. Ce sont mes parents qui m’ont donné l’idée de la franchise pour commencer. Ma filleule, Clara, est ma source d’inspiration pour ce projet d'ouvrir une boutique, “tata gâteaux” oblige ! Et ma maitresse de CP, Ghislaine, a souhaité m’aider aussi dans l’ouverture de ce point de vente. Cette aventure, c’est grâce à mes proches, justement, qu’elle va se réaliser car ce sont les premiers à croire en moi et à me faire réaliser des capacités que je possède.” 

"Merci Marie pour cette interview et ce retour d'expérience en plein démarrage de l'aventure MCC : Marie, toute l'équipe te souhaite un véritable succès pour ta franchise de café. En toute transparence personne n'a d'inquiétude pour toi. Et puis pour ce projet si spécial, on aura la chance de te voir régulièrement pour les approvisionnements. Un grand bravo pour ce projet mené de front et fort bien mérité !" Message de la tête de réseau de la franchise.

 L'équipe rédactionnelle Miss Cookies Coffee

Miss Cookies Coffee remercie la Région Bourgogne Franche-Comté et l'Union Européenne pour son soutien et son aide financière.
La Région et l'Union Européeenne sont intervenues en cofinançant la construction du siège de l'enseigne Miss Cookies Coffee, permettant à l'enseigne de se développer.L’équipe Miss Cookies Coffee

Avec le Fonds européen de développement régional (FEDER).
Financement dans le cadre de la réponse de l'Union à la pandémie COVID-19.