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Le café bon ou pas pour le corps ?

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Le café bon ou pas pour le corps ?

Publiée le 07/07/2017
Café bon pour le corps ?

Entreprendre, accompagner, c'est l'esprit de notre réseau de franchises. Cela se fait par un accompagnement en continu et de manière régulière sur des éléments fondamentaux et aussi sur des sujets moins cruciaux. Le café étant l'un des produits incontournables de l'enseigne, il était donc nécessaire de faire le point sur les effets du café sur l'organisme.



C'est après avoir assisté à une conférence organisée par le torréfacteur de Miss Cookies Coffee que nous avons réalisé ce topo. Lui-même est sollicité par les plus grands chercheurs en neurologie de France, il est d'ailleurs conférencier sur le sujet et intervient dans des conférences internationales notamment en Europe, en Asie et en Amérique du Sud.

Bon nombre d'informations sont entendues sur le café et il est parfois difficile de cerner le vrai du faux. La recherche accentue ses études sur la molécule de la caféïne en particulier. Les certitudes d'hier sur le sujet sont remises en cause, car les effets du café sur l'organisme sont complexes et peuvent varier d'une personne à l'autre, du sexe ou de l'âge...

L'effet notable que l'on peut observer après avoir bu plusieurs cafés est l'augmentation du rythme cardiaque. Celle-ci peut intervenir 10 minutes après avoir ingéré un café et jusqu'à 8 heures après selon les individus. Certaines personnes ne sont pas sensibles et le nombre de battements de leur cœur n'augmente pas sensiblement. Un excès de café (et tout le monde l'aura certainement remarqué chez un ami ou un collègue) peut conduire à augmenter l'irritabilité chez certaines personnes ; celles-ci deviennent plus impatientes et plus sensibles à l'énervement. Le café peut également diminuer le mal de tête : en augmentant les battements du cœur, l'organisme est davantage irrigué par le système sanguin ce qui diminue la pression artérielle dans la tête.

L'augmentation du rythme cardiaque chez certaines personnes, qui est induit par l'ingestion de plusieurs cafés a donné des idées reçues qui sont complètement fausses : c'est pourquoi il est recommandé de "boire un café" sur l'autoroute car soi-disant l'ingestion d'un café va permettre d'augmenter la vigilance. En réalité, le café selon les individus réagit très différemment, donne un effet immédiat sur le corps et diminue la somnolence. Mais que l'automobiliste prenne un café ou bien un chocolat chaud, l'effet sera très certainement identique.

Le café à faible dose ne peut pas avoir d'effet perceptible immédiat sur le corps humain chez la plupart des personnes. A forte dose (au-delà de 6 cafés par jour), certains effets peuvent être perceptibles. Dans le café c'est la molécule de caféïne qui est responsable de l'excitation et qui interagit avec les neurones. Chez la plupart des personnes testées, le café aura une incidence 7 à 8h après l'avoir bu et cela sera perceptible à condition d'avoir bu une grande tasse de café.

Sur le long terme cette molécule peut avoir un rôle majeur sur l'aspect neuronal. Les derniers travaux sur le sujet portent sur la maladie d'Alzheimer. Le café s'avère être un formidable ralentissement de la maladie. Il intervient comme stimulant en agissant directement sur les neurones augmentant ainsi la capacité de mémorisation. Le café intervient sur la mémoire à court terme et à long terme.


Le café et Miss Cookies Coffee

La formation initiale de Miss Cookies Coffee est assurée préalablement à l'ouverture du magasin en franchise. Celle-ci se décompose en de nombreux modules. L'un de ces modules est "l'activité de Barista". Une formation à la fois théorique et à la fois pratique est assurée au Siège à Dijon. Le café étant l'un des produits fondamentaux de l'enseigne, nous avons inclus une formation pointue sur le café ; une rencontre chez le torréfacteur est organisée pour permettre au franchisé de cerner le circuit d'approvisionnement du café : de la phase récolte, en passant par le séchage, puis le mélange, la torréfaction, puis la mise en sachets et l'expédition. Durant cette formation, le torréfacteur de Miss Cookies Coffee, véritable passionné et chercheur pour le compte d'instituts publics et privés, explique comment le café agit sur l'organisme et le contenu des dernières recherches en la matière. Le café Miss Cookies Coffee est réalisé dans les cellules de torréfaction et est standardisé pour l'enseigne de manière à avoir une qualité de café optimum.
Miss Cookies coffee se veut être un concept riche tant auprès des consommateurs que des membres du réseaux. Il est indispensable que les collaborateurs et les franchisés puissent comprendre et connaître les bases du métier afin de pouvoir les retranscrire auprès des clients.

L'étude du café et des effets sur l'organisme est une étude poussée pour un concept de coffee shop mais c'est important pour nous que chacun puisse cerner le métier de barista. La formation est complète et structurée et elle permet à l'entrepreneur débutant d'être accompagné intégralement.


Ce qu'il faut retenir

- Le café peut diminuer le mal de tête (voire les maux de ventre)
- Le café peut énerver (à forte dose)
- Le café peut avoir des effets jusqu'à 8h00 après l'ingestion


Le saviez-vous ?

- Un café allongé sera moins fort en goût qu'un café espresso mais contiendra 2 à 3 fois plus de caféïne.
- Au restaurant le soir, il est possible de prendre un café qui agira comme réveil naturel le lendemain (7à 8 heures plus tard).

L'équipe rédactionnelle de Miss Cookies Coffee

Miss Cookies Coffee remercie la Région Bourgogne Franche-Comté et l'Union Européenne pour son soutien et son aide financière.
La Région et l'Union Européeenne sont intervenues en cofinançant la construction du siège de l'enseigne Miss Cookies Coffee, permettant à l'enseigne de se développer.L’équipe Miss Cookies Coffee

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