Documentation www.misscookies.com

Miss Cookies Coffee organise sa franchise de restauration et salon de thé.

Actualités

Qui se cache derrière Miss Cookies Coffee ?

Publiée le 21/11/2023
Qui se cache derrière Miss Cookies Coffee ?

Miss Cookies Coffee, en mode start-up, vient d'inaugurer il y a peine 2 mois le nouveau siège social de sa "franchise de café à emporter". Après une volonté de renforcer son équipe à la tête de réseau pour assurer la stabilité de la franchise, l'enseigne veut augmenter son nombre de boutiques et compte bien ouvrir 15 nouveaux établissements en 2024. Mais comment et par qui sont pensés les tous derniers produits qui sont ajoutés à la carte du coffeeshop ? Qui organise les agencements des boutiques ? Comment assurer ce nouveau cycle de développement pour la franchise de café à emporter ?

En tant que client, on voit chaque jour les baristas qui s'affairent derrière les blenders à mixer les frappés et les smoothies. On les voit cuire les cookies et préparer les bagels, les wraps et les américains. Mais derrière les bonnes idées, il y a aussi toute une équipe qui soutien, anime, communique, réfléchit aux prochaines nouveautés, qui expédie les emballages et autres denrées alimentaires... Les personnes sur le terrain et les personnes au siège de l'enseigne travaillent main dans la main. Pour une fois, les personnes du siège sortent de l'ombre...

Voici le trombinoscope des personnes du siège de la franchise de cookies :

Dominique (la maman) : elle s'occupe d'administrer
tous les sujets du quotidien.

 


Fabien (l'aîné) : il est responsable des achats de produits ;
il gère aussi les documents sociaux.
 


Hélène (la cadette) : elle jette un oeil avisé aux process et
aux nouvelles recettes de produits.
 


Pierre (le benjamin) :
il accompagne les porteurs de projet qui souhaitent ouvrir
une franchise (recherche d'emplacement, financement, bail, compta...).


Les 4 gérants et associés (Dominique, Fabien, Hélène et Pierre) sont toujours les mêmes depuis l'origine du succès de la franchise.



Mélanie : (Secrétaire) elle gère l'administratif et la facturation, la relation avec
les banques et les fournisseurs et reçoit les visiteurs.

 

 

Marie et Cvetanka : (Assistantes commerciales) elles assistent les franchisés dans la partie amont de la création de la franchise
(suivi des actions pré-ouvertures, documents administratifs, pré-organisation travaux, achat de matériels).

 

Sonia : (Contrôleuse de gestion) elle consulte au quotidien les données issues des franchises et préconise les points
d'amélioration de performance et elle règle les éventuelles problématiques que rencontrent les franchisés.


Marie-Anne : (Responsable animatrice / coach) elle forme, assiste, anime les
équipes et les franchisés à l'ouverture et en cours d'activité sur le terrain.

 

 

Loucif et Nicolas : (Coachs / animateurs) ils forment les nouvelles équipes et se déplacent sur chaque établissement en France.

 

 

Sébastien : (Informaticien) il développe les systèmes informatiques, solutionne
les problèmes numériques et paramètre tous les appareils avant ouverture.

Lucas : (designer 3D) il dessine les boutiques et dépose les dossiers en
mairie et envoie les éléments aux prestataires travaux.

 

Nolwenn : (Responsable communication) elle gère la stratégie de
communication, de marketing et l'évènementiel de l'enseigne.

 

 

Noah : (Alternant en communication) il réalise
tous les graphismes et visuels de la franchise.

 

Natacha : (Community manager) elle communique via les réseaux
sociaux et créer du lien avec les consommateurs finaux.

 

 

Thomas et Elodie : (Logisticiens) ils s'occupent d'expédier les produits
dans tous les établissements de la franchise.

 

Anthony : (Chef produit) : il est responsable de la création des nouveaux
produits (les boissons, les produits sucrés et la gamme salée).
 

Céline, Virginie, Sylvie : (la brigade) elles produisent les pâtisseries de l'enseigne qui sont
semi finies pour laisser peu de manipulation dans les points de vente de la franchise.

 


La plupart des réseaux de franchises comptent 1 personne à la tête de leur réseau pour 10 établissements. Chez Miss Cookies Coffee tout est misé sur l'accompagnement de nos responsables de boutiques et de nos franchisés avec 10 fois plus de personnes que la moyenne des autres réseaux. La plupart des sujets qui peuvent ennuyer le commerçant indépendant sont pensés par la tête de réseau (nouveautés, communication, gestion des stocks, dépôt de marque, suivi des tendances, gestion de fournisseurs, réalisation des pâtisseries, actualisation des process, élaboration des recettes, assistances, gestion sociale, minimisation des ruptures de stocks, négociations tarifaires, satisfaction client, mise en place de nouveaux services, stratégie financière, assistance juridique, suivi des ratios, challenges, animation, assistance informatique, panne matériel...). Beaucoup de réseaux de franchises délèguent leur informatique, leur communication, leur production, leur animation à des sous-traitants moyennant de gros budgets.

La franchise Miss Cookies Coffee essaye au maximum de centraliser la complexité à la tête de réseau de manière à ce que les équipes sur le terrain soient le plus possible soulagées et déchargées. Les équipes dans les établissements peuvent ainsi se concentrer sur la satisfaction de leurs clients. Le nombre important de personnes à la tête de réseau permet d'avoir une véritable stratégie sur le produit pour doper les ventes, ce qui permet d'avoir des chiffres d'affaires conséquents, rarement enregistrés dans ce secteur d'activité.

Aussi, la mutualisation des coûts permet de conserver des tarifs raisonnables pour le consommateur final tout en dégageant de la rentabilité pour le franchisé lui-même grâce à un effectif dans les niveaux faibles comparés aux autres enseignes et une marge très confortable.

Le franchisé qui prend plaisir à recevoir ses clients, saura ainsi faire en sorte que le niveau de satisfaction soit le meilleur possible (proche du 20/20) ce qui générera naturellement un chiffre d'affaires en hausse.

L'équipe rédactionnelle Miss Cookies Coffee

 

Miss Cookies Coffee remercie la Région Bourgogne Franche-Comté et l'Union Européenne pour son soutien et son aide financière.
La Région et l'Union Européeenne sont intervenues en cofinançant la construction du siège de l'enseigne Miss Cookies Coffee, permettant à l'enseigne de se développer.L’équipe Miss Cookies Coffee

Avec le Fonds européen de développement régional (FEDER).
Financement dans le cadre de la réponse de l'Union à la pandémie COVID-19.