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Le latte art

Publiée le 29/04/2017
Latte art coffee shop

Art éphémère ou discipline contemporaine, peu importe, le latte art est tendance et fait des émules ! Vous ne connaissez pas encore ce phénomène ? C'est simple il suffit de vous rendre sur les réseaux sociaux de partage de photos et faire une recherche : #latte-art. Vous tomberez sur des cafés savoureux aux dessins simples ou plus extravagants pour les artistes les plus chevronnés. Parmis les plus courants, le traditionnel café avec la mousse de lait en forme de coeur, la fleur de lait, les successions de cercles imbriqués les uns dans les autres, la spirale infernale, le cygne, la rose, le chat, avec ou sans écriture...  Certains dessins sont même en 3D mais cela s'adresse à des passionnés que l'on peut sûrement compter sur les 10 doigts de la main. Bref, il existe une multitude de photos d'oeuvres artistiques toutes plus belles les unes que les autres.
 

Comment fait-on un café de latte ?

L'art du latte art c'est de mélanger le café chaud avec de la mousse de lait. Il faut d'abord verser le café chaud dans une tasse, puis le lait tiède moussé à la buse à café qui permet de le faire émulsionner en mousse de lait. On parle de processus d'écumage du lait. Lorsque le lait se transforme en mousse de lait, il double de volume par rapport au volume initial. Attention le lait ne doit pas être trop chaud. Ne pas excéder les 70°C car cela casse la mousse et pire, supprime tous les bons éléments contenus dans le lait et amoindrit la saveur. Il faut obtenir ce que l'on appelle une micro mousse (constituée de microbulles de lait). C'est la base du coffee shop. Pour obtenir une meilleure mousse de lait (dans le sens visuel), il est conseillé d'uiliser un lait demi-écrémé et de le laisser refroidir à 4°C avant de le faire chauffer. Un lait froid moussera mieux !
Info utile : Il faut bien penser à purger la buse avant chaque utilisation afin que l'eau accumulée dedans puisse être retirée et qu'il n'y ait que de la vapeur qui en sorte.
Le lait obtenu est semi liquide, semi épais : c'est la texture idéale pour pratiquer le latte art. Un lait trop mousseux viendra se superposer au café et un lait trop liquide se mélangera au café. A ce stade vous connaissez déjà les fondamentaux du barista.

Chaque franchisé Miss Cookies Coffee bénéficie d'une formation barista qui lui permet de connaître les informations essentielles et indispensables à la maîtrise de l'activité Coffee Shop. Le Savoir-Faire Miss Cookies Coffee est enseigné dans la cadre de la formation initiale avant de pouvoir appréhender le concept en parfaite autonomie dans son propre établissement.

Maintenant, il faut faire appel à son âme d'artiste et s'entraîner régulièrement pour acquérir les bons gestes...
 

Le latte art et l'activité de coffee shop

Le latte art est une discpline tendance qui est toutefois réservée à certains coffee shop misant surtout sur leur activité barista, privilégiant la qualité au tarif. C'est une orientation qui peut s'avérer être judicieuse mais c'est surtout une envie, voire même une passion de la part du gérant de l'établissement. Cette esprit est très identitaire aux salons de thés indépendants qui peuvent pratiquer cet art.
Globalement, les chaînes de coffee shop en France et à l'international ne prennent pas ce parti de pratiquer cette discpline. En effet, celle-ci demande un Savoir-Faire important basé sur une personne experte en la matière dans chaque établissement puisque l'art se travaille et s'apprend avec l'expérience (Formation longue). Cela ne correspond pas aux aléas de l'activité de restauration rapide. Par définition cette dernière demande beaucoup de "turn over" de la part des collaborateurs et donc de reformer sans cesse les nouvelles recrues ; à moins de garder les salariés, mais dans ce cas, il y a un effet de dépendance du salarié qui n'est pas toujours préconisé pour la pérennisation du fonctionnement de la société. Par ailleurs, le client a besoin d'avoir un niveau de qualité égal à chaque passage. Il ne comprendrait pas pourquoi son caramel macchiato lui est donné avec un dessin magnifique une fois et que sa boisson en soit dépourvue la fois suivante... Enfin, la contrainte la plus importante est sûrement le temps de réalisation de chaque dessin qui est bien trop long pour survenir aux demandes des clients (en tout cas dans les passages à forte fréquentation). Par effet d'incidence, cela à un impact sur les prix de vente qui s'en trouvent augmentés.
 

Miss Cookies Coffee - qualité et efficacité

Miss Cookies Coffee a fait le choix de proposer une gamme de produits variés avec un coeur d'activité tourné essentiellement sur la partie coffee shop, mais pas uniquement. L'attention a été portée sur la qualité du produit et la saveur tout en respectant les prix du Marché. C'est l'une des premières demandes des consommateurs. De manière à être cohérent avec la profession, chaque boisson respecte les dosages précis, l'ordre chronologique des mélanges, la gestuelle du barista et le visuel. Aussi, chaque boisson peut être personnalisée et les plus complexes sont agrémentées de dessins avec un coulis, ce qui nécessite un apprentissage court. Ces dessins sont rapides à faire et facilement transmissibles. Ce choix est assumé : il permet de trouver le juste équilibre respectant à la fois la qualité, l'image, l'esprit et le tarif. C'est ce savant mélange qui nous permet d'avoir 600 clients par jour dans certains établissements, signe que les produits plaisent et que la qualité est au rendez-vous.
 

Le petit mot de la Direction

Le latte art est une discpline à part entière qui s'intègre dans l'activité de coffee shop mais pas de manière obligatoire. Nous avons préféré mettre l'accent sur une diversité de produits (sucrés, salés, boissons chaudes, boissons froides) et ne pas se consacrer sur une famille de produits plus qu'une autre. Nous avons ce discours auprès de notre clientèle et également auprès de nos franchisés. Cela dit, un petit caramel macchiato avec une fleur de mousse de lait, c'est quand même sympa à voir...

 

L'équipe Dirigeante Miss Cookies Coffee

Miss Cookies Coffee remercie la Région Bourgogne Franche-Comté pour son soutien et son aide financière.
« La région est intervenue dans nos démarches de développement et notamment dans le cadre de l'évolution de notre concept Miss Cookies Coffee en franchises. »L’équipe Miss Cookies Coffee