Comment choisir une franchise de restauration ?

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Comment choisir une franchise de restauration ?

Publiée le 29/01/2019
Comment ouvrir une franchise de restauration ?

Vous êtes sûr(e) de vous ; votre choix se porte sur la création d'entreprise. Vous voulez vous reconvertir professionnellement et savoir pourquoi vous vous levez le matin en devenant votre propre patron. Votre domaine de prédilection est la restauration. Vous désirez néanmoins ne pas vous lancer seul(e) et assurer le coup. Votre choix se porte alors sur la franchise. La vraie question désormais est : quelle enseigne je vais rejoindre ? Comment choisir une franchise de restauration ?

L'important est de savoir ce que vous avez envie de vendre au quotidien, quelle taille de structure vous voulez gérer, les contraintes que vous ne voulez pas et surtout les éléments indispensables que vous souhaitez absolument retrouver... Cet article va vous permettre simplement de déterminer le cheminement que vous devez accomplir à l'image d'un "entonnoir" pour déterminer par sélection la bonne franchise de restauration.

Les bonnes questions à se poser sont les suivantes :

 Quels moyens financiers je possède ?
 Quelles est mon niveau d'implication dans le projet ?
 Est-ce que je veux gérer mon établissement seul ?
 Est-ce que je veux gérer des salariés ? Combien ?
 Quel est le revenu espéré ?
 Est ce que je préfère travailler le matin, le midi, le soir tard... ?
 Quel produits je veux travailler ?
 Est ce que je suis passionné(e) par la pâtisserie, le café, la grande cuisine, la cuisine à thème...
 Comment je me vois dans l'entreprise (gestion, production, bureau, vente...)
 Quels clients je veux toucher ?

Pour chacune de ces questions, il est utile d'apporter une réponse précise. A partir de là vous allez pouvoir cerner le domaine d'activité à sélectionner. 
Une fois le concept choisi, il est temps de vous attarder sur les enseignes du secteur d'activité qui vous intéresse et de se renseigner sur les critères suivants :
Quelle est la stratégie au sein du réseau ? Quelle est l'ambiance ? Comment sont considérés les franchisés ? Puis, il est indispensable de tester le concept (les produits, l'accueil, etc..) en se rendant directement dans l'un des établissements.

Attention, quel que soit le concept de restauration, le domaine d'activité demande beaucoup de rigueur, de l'organisation, du management et une grande polyvalence de compétences. C'est aussi tous ces critères qui font la richesse du métier. Ne sous estimez pas le travail et avant tout soyez objectif sur votre personnalité : il faut possèder un fort relationnel pour à la fois guider vos salariés et à la fois fidéliser vos clients. La franchise permet de donner énormément d'avantages, de services et d'outils mais un concept n'est rien si le franchisé ne possède pas cette fibre commerçante...

C'est ainsi que de multiples candidats ont suivi cette démarche et approché l'enseigne Miss Cookies Coffee pour ouvrir leur propre coffee shop en franchise. MCC est un concept qui demande un budget raisonnable avec un produit tendance qui s'inscrit dans la durée, à forte marge, nécessitant un effectif réduit avec une rentabilité importante. Alors pourquoi pas vous ? Vous souhaitez en savoir davantage sur le concept, n'hésitez plus candidatez.

L'équipe rédactionnelle Miss Cookies Coffee

Miss Cookies Coffee remercie la Région Bourgogne Franche-Comté pour son soutien et son aide financière.
« La région est intervenue dans nos démarches de développement et notamment dans le cadre de l'évolution de notre concept Miss Cookies Coffee en franchises. »L’équipe Miss Cookies Coffee